Per opportuna conoscenza si pubblica il VADEMECUM sulla Gestione dei lavoratori sportivi attraverso il Registro Nazionale delle ASD aggiornato al 9 ottobre 2023

vai al Registro Sport e Salute

BASKET IN CARROZZINA, COLPO REGGIO, IN TRE A PUNTEGGIO PIENO, BENE FIRENZE

Dopo la seconda giornata di Serie A, primi successi per Reggio Calabria e Firenze; Briantea84, Amicacci Abruzzo e S. Stefano a quota 4.

La Serie A di pallacanestro in carrozzina arriva alla prima sosta della propria stagione regolare dopo un secondo turno (giocato nel pomeriggio di sabato 19 ottobre) che ha ribadito i rapporti di forza tra le pretendenti al titolo ma anche confermato le ambizioni di due possibili outsider in zona playoff. Sono infatti arrivati i primi successi della Firenze Menarini Volpi Rosse (che ha battuto Bergamo) e della Reggio Calabria Bic Farmacia Pellicanò, la cui affermazione casalinga sulla Dinamo Lab Banco di Sardegna sembra poter scompaginare la griglia per la corsa ai playoff rispetto alle gerarchie dello scorso anno.

Rimangono a punteggio pieno dopo due giornate in tre: i campioni d’Italia della Unipol Briantea84 Cantù, i vicecampioni del S. Stefano Kos Group e la Deco Amicacci Abruzzo; e proprio Briantea84 e S. Stefano si scontreranno domenica 27 a San Marino (palla a due ore 10.30, diretta Rai) per conquistare la Supercoppa Italiana, quest’anno associata al Trofeo Martin Mancini, appendice della scorsa stagione e primo titolo dell’annata 2024/2025.

La partita più avvincente della giornata è forse quella di Reggio Calabria, dove i padroni di casa della Farmacia Pellicanò Bic ospitavano la Dinamo Lab Banco di Sardegna, reduce dalla vittoria casalinga una settimana fa sulla neopromossa Padova. Gli ospiti nel corso del primo quarto partono meglio, salendo anche sul 9 a 2 nelle battute iniziali, grazie alla vena realizzativa di Mosler e ad una tripla di Esteche; in questa fase di match, e almeno per tutto il primo tempo, i ragazzi di coach Cugliandro hanno il grande merito di non disunirsi, rimanendo sempre a contatto nel punteggio e non abbandonando un piano partita fatto di ordine e organizzazione in attacco; l’inerzia cambia definitivamente alla fine del secondo quarto, quando i calabresi ottengono il primo vantaggio grazie ad un canestro dell’indiscusso Mvp del match, il brasiliano Marcondes, autore alla sirena di 35 punti (con 15/21 dal campo) e 11 rimbalzi; Reggio piazza un parziale da 10 a 0 che diventa poi 18 a 4 nel corso di un terzo periodo in cui la Dinamo non riesce più ad opporsi, tanto che il vantaggio dei padroni di casa esplode fino a toccare il +16. Nell’ultimo quarto i sardi provano a rientrare a contatto, ma Reggio riesce a gestire il vantaggio fino all’importantissimo 75 a 68 finale.

Altrettanto pesante è il successo della Menarini Firenze Volpi Rosse, che all’esordio sul parquet di casa piega l’SBS Montello 55 a 48, ottenendo così i primi punti del proprio campionato. Toscani sempre avanti nel punteggio dal primo al quarantesimo minuto, anche se Bergamo riesce a rimanere comunque a contatto almeno fino al parziale subìto nell’ultimo quarto, quando Firenze prende il largo toccando anche il +19, dopo un gioco da tre firmato Innocenti a meno di 5 minuti dalla fine. Gli ospiti provano la disperata rimonta, ma il cronometro è alleato dei toscani che difendono così il vantaggio grazie ad una buona prova difensiva e ai canestri del brasiliano Da Silva, che firma 23 punti con 10/20 al tiro.

Tra le notizie di giornata, da sottolineare la prova di forza del S. Stefano Kos Group che, seppur privo del neo acquisto Vigoda, sbanca 78 a 53 il campo dell’Asinara Waves, al proprio esordio stagionale e alla prima uscita con la nuova denominazione sociale, che sostituisce lo storico nome GSD Porto Torres. Gli ospiti di coach Ceriscioli danno prova di compattezza e brillantezza, soprattutto in attacco, dove la coppia di azzurri Bedzeti-Giaretti combina per 27 punti (19 del primo, 18 del secondo), dando l’impressione ormai di trovarsi ad occhi chiusi. Per l’Asinara Waves, che ha schierato i due esordienti Efeturk-Korkmaz, l’occasione per rodare ancora il nuovo roster e per puntare a muovere la classifica ci sarà già tra una settimana, nel recupero della prima giornata contro Treviso. E proprio contro la Crich PDM Treviso ottiene il secondo successo stagionale anche la Unipol Briantea84 Cantù, che alla prima trasferta dell’anno vince con un rotondo 92 a 32; partita in ghiaccio già dopo un primo quarto chiuso sul +20 dagli ospiti, che fanno ruotare tutto il roster, mandando a referto tutti e 11 i giocatori; miglior marcatore è il nuovo innesto Barbibay con 21 punti e 8/11 dal campo, mentre sia Carossino che De Maggi firmano 13 punti; non bastano per Treviso i 18 punti del pivot Favretto, che cattura anche 7 rimbalzi.

Infine prima vittoria in trasferta anche per la Deco Amicacci Abruzzo, che vince 64 a 49 a Padova contro il Self Group Millennium Basket. Dopo un primo quarto equilibrato, il match prende la direzione degli ospiti nel corso del secondo periodo, quando i ragazzi di Di Giusto segnano un 8 a 0 di parziale che indirizza l’inerzia del match in modo pressoché definitivo. Molto bene l’azzurro Benvenuto, che mette a referto una doppia doppia da 21 punti e 13 rimbalzi con 10/13 al tiro, ma sono ancora i numeri di Boganelli a stupire (10 punti e seconda doppia cifra in due partite per il capitano dell’Under italiana); doppia doppia tra le fila di Padova anche per Bendetti (16 punti e 11 rimbalzi).

La Serie A tornerà in campo tra due settimane, sabato 2 novembre, dopo la sosta per la Supercoppa Italiana di domenica prossima.